当前位置:首页  新闻公告  通知公告

关于开展2012~2013学年第一学期期中教学质量检查的通知

时间:2012-11-02浏览:4

各位老师:
       根据本学期教学工作安排,第九至十二周为期中教学质量检查阶段。期中教学质量检查是我校教学工作中的一项重要的常规性工作,也是教学质量监控的重要环节。现将本次期中教学质量检查的相关事宜通知如下:
       一、检查内容
       (一)常规教学工作:
       1、学院在专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、教学队伍建设及学风建设等教学基本建设工作的开展情况。
       2、本学期授课计划执行情况,教师备课、课堂讲授、辅导答疑、作业批改情况,习题课、实验课、课程设计、实习等教学情况,教师教学态度、教学效果、教书育人、教学研究、教学改革的情况。
       3、学生学习态度、学习方法、学习纪律、课堂出勤率等情况,学生作业、实验报告完成情况。
       4、各学院对教学工作的重视及投入情况,在提高教学质量方面的措施与做法,教学研究活动开展情况,师资队伍培养情况等。
       5、教学文件、资料的管理情况,教学管理制度执行情况等。
       6、教学及教学管理工作中遇到的问题与建议。
       (二)专项检查:
       主要检查2011级公共基础课及2010年9月—2012年7月专业主干课程试卷,检查内容为试卷命题质量、阅卷批改、成绩评定、文档管理四部分。
       1.命题质量:是否符合教学大纲要求;出题难度、覆盖面是否适中;卷面字体是否规范、字迹是否清晰,版面设计是否合理。
       2.阅卷批改:主要检查评阅标记规范性、评分情况等。
       3.成绩评定:是否严格按课程考核与成绩记载要求进行评定,总成绩与卷面成绩、平时成绩比例是否一致。
       4.文档管理:是否按照要求提供存档的材料(试卷、参考答案、评分标准、成绩单、课程小结、考场记录单);考试答卷是否按专业、班级、学号顺序排列;等。
       各学院应按照上述要求进行自查并撰写检查报告,教务处将会同专家组进行评审。

二、检查方法与要求
       1、各学院领导、专业负责人应重视期中教学检查工作,严格教学过程管理。深入教学第一线,通过听课、组织检查和召开教师、学生座谈会,了解本学院各专业的教学状态,听取教师对学院教学管理、教务处及其他职能部门的意见和建议;了解学生对教师教学、教学管理等方面的意见和建议。
       2、各学院应结合自身实际,针对期中教学质量检查中发现的问题进行分析研究。对影响教学质量的问题应及时采取有效措施进行整改,并向学校提交专项检查报告。
       3、教务处会同校教学督导组,召开专题座谈会,听取各学院师生的意见和建议,并组织对学院进行抽查。
       4、各学院除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展其他方面的检查。
       三、检查时间安排
       周 次 内    容
       第9周 学校召开会议,提出本次期中教学质量检查的指导性意见。各学院根据学校的指导性意见结合本学院的实际情况,研究、制定本学院2012-2013学年第一学期期中教学质量检查计划,并及时布置、开展工作。请各学院于第9周周五(11月2日)前将本单位期中教学检查计划报教务处质量管理科陈满霞(工号:064361)。
       第10-12周 各学院开展教学检查工作。各学院于第12周周五(11月23日)前将试卷检查专项检查报告、期中教学质量检查总结报告和《期中教学质量检查要点表》发到教务处教学质量管理科陈满霞(工号:064361)。
       第13周 召开期中教学质量检查总结会。
       各学院应重视本次期中教学质量检查工作,各学院根据学校指导性意见,结合本学院的实际情况,制定本次期中教学质量检查计划并认真实施,按时提交检查计划、专项检查报告、期中质量检查总结报告和《期中教学质量检查要点表》。