我院张玉良副教授的科研成果在国际顶级一区杂志上发表

时间:2010-03-04浏览:19

我院张玉良副教授经过两年多的实验室研究,开发出一种制备特殊形貌Mn掺杂ZnO稀磁性半导体(diluted magnetic semiconductor)纳米材料的新方法。利用此方法制备的纳米材料结构可调,掺杂浓度可调,并且材料表面可进一步修饰。基于这种合成方法制备的稀磁体有望作为Spintronics 装置应用到自旋场效应晶体管(SFET, Spin Field-Effect transistor)、非易失性存储器(non-volatile memory devices)及下一代量子计算机(quantum computers)上。

近日,应用该合成方法制备出了纳米钉状形貌的不同浓度Mn掺杂ZnO,相关论文(Mn-doped ZnO Nanonails and Their Magnetic Properties)发表在2010年Nanotechnology(2010, 21, 095606),这是我校科学研究论文首次在国际顶级一区杂志上发表。张玉良老师近年来一直从事纳米材料的合成与开发,取得了系列重要研究成果。除本论文外,还有部分成果发表在J. Phys. Chem. C、 Nano Res. 和Spectr. Acta A等SCI国际期刊上。