实验课程

当前位置:首页  实验教学  实验课程

港口、航道与海洋工程综合实验

时间:2024-07-09浏览:16

口、航道与海洋工程综合实验基地

现代造船设计制造技术实训室

船舶生产设计软件HD-SHM简介船舶结构设计,船体线型放样设计船体外板展开,船体结构三维建模。

计算机辅助船舶制造模拟实践

综合性

海洋平台某一结构的设计,并编制设计说明书和绘制设计图纸

海洋工程结构设计课程设计

综合性

根据船舶设计原理课程所讲的内容,进行总体设计方案构思,并制定技术任务书。根据船舶的法规和规范的要求进行主尺度的计算与选择,并制定设计说明书。

船舶设计原理课程设计

综合性

根据船舶设计总纲分析船体部分的建造方案,结合分段建造的方案选择并编制各个典型分段的施工要领。

根据某分段的施工图纸和零件明细表分析该分段的施工过程,对重点工艺环节提出优化方案,制定建造说明书。

船舶建造工艺学课程设计

综合性

根据船台吊装程序;设计全船分段吊装要领;根据预舾装方案,设计分段预舾装和单元组装的结构要领;根据建造方针,设计全船具体的分段接缝位置;根据建造方针,设计分段建造要领。根据船台吊装程序,设计全部分段接边结构的要领;确定焊接的主要方法和方式;确定精度管理方案。

船舶生产设计课程设计

综合性

造船实习基地(沪东造船集团有限公司)

对学生进行实习动员、安全与保密教育、造船厂参观。,车间或科室实习

船舶企业实习

综合性

立题,并整理相关资料,撰写外文资料翻译整理文献综述,课题方案设计,课题内容研究与设计,编制毕业设计说明书(毕业论文),答辩。

毕业设计(论文)

机械加工实训室

安全教育、铸造、锻压、焊接、热处理、机械加工、钳工和船舶焊接等。

金工实习(含船用装焊实习)

5周

船舶部件的装配模拟

船舶装配

港航实习基地(中交第三航务工程局有限公司

掌握进行四等和普通水准测量的观测、记录、计算方法;掌握在选定设计方案的路线上进行中线测量、纵断面和横断面测量的作业方法和过程;掌握纵横断面图的绘制方法和工程土(石)方量的计算方法,并熟悉进行路线坡度设计的依据和方法。

工程测量实习

综合性

到港口或码头现场参观港口和码头的具体设计和施工过程,为以后的专业课学习奠定基础。

专业认识实习

演示性

毕业设计(论文)

18周

港口航道与海岸工程设计与建造实训中心

具体选择某一种钢筋混凝土结构进行设计,并撰写详细设计书。

钢筋混凝土结构课程设计

综合性

重力式码头、板桩码头、高桩码头、开敞式码头、斜坡码头和浮码头、码头附属设施、防波堤与护岸、港口水工结构数值模拟

港口工程课程设计

综合性

波浪与海岸工程的相互作用、海岸防护工程、海港工程、围海工程及其设计方法及数值模拟。

海岸工程课程设计

综合性

针对某一类型航道进行设计,并撰写设计书。

航道工程课程设计

综合性

施工导流与基坑排水、土石方工程、钢筋混凝土工程、地基处理、桩基工程、地下连续墙、重力式建筑物以及斜坡式建筑物和护坡的施工组织设计,施工项目的成本。

工程施工管理课程设计

综合性

针对某一类港口进行规划和布置,不撰写规划的具体方案。

港口规划与布置课程设计

综合性

水文资料的观测、收集、整理、分析计算各种水文数据,为海岸工程和海洋工程提供可靠的设计依据。

工程水文学课程设计