校校合作实现资源共享——在深渊实验室和彩虹鱼进行学习

时间:2018-11-20浏览:11

2018年11月9日上午,上海海事大学船舶与海洋工程专业大一学生,在两位老师的带领下来到了上海海洋大学深渊实验室和上海彩虹鱼海洋科技有限公司,实地进行了参观学习。

上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司是一家从事海洋科学技术开发应用研究,并将研究成果进行产业化与市场化发展的深海高科技公司。挑战深渊极限,探索深海世界,是人类千百年来的梦想。上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司与上海海洋大学深渊科学技术研究中心共同携手,开启了挑战深渊极限的艰辛历程。

以“彩虹鱼”号载人深潜器为核心的“深渊科学技术流动实验室”是一套深海作业系统,该系统由三个万米级着陆器(Lander)、一个万米级复合型无人深潜器(ARV)、一个万米级载人深潜器(HOV)和一个五千吨级科考母船组成。每到一个新海域,无人深潜器充当“探路者”的角色完成大面积搜索,确定研究海域,并掌握该处海洋的基本参数;然后布放三个带诱饵的着陆器,拍摄和抓捕鱼类等浮游动物;最后,利用载人深潜器完成“手术刀式”的精细定点作业。

每到一处,学生都会认真倾听讲解员的情况介绍,还不时询问感兴趣的问题。学生表示,通过参观学习,不仅对水下深潜器有了更直观的了解,而且对中国海事现代化设备倍感自豪。学生们将眼前所见与课堂所学进行了结合对比,激发了对专业的热爱,巩固了对理论知识的掌握,也激发了创新的热情。

创新能力是船舶专业人才培养的三大能力之一(实践动手能力、创新能力、对外交流能力)。为了培养出能够服务区域经济发展需要的创新型人才,船舶专业在上海市应用型本科试点专业项目的支持下,大力进行人才创新能力的培养,其中包括学生科创和行业大赛的加强,实际工程项目的参与,国内外先进设计、制造与研发实验室的参观学习。作为船舶与海洋工程专业的学生,要努力学习专业知识,将自己所学与实际紧密结合,为中国海洋事业的发展贡献力量。