院长寄语

当前位置:首页  研究院概况  院长寄语

院长寄语

材料科学是发展远洋航海科学技术的基础,没有高性能材料作为物质保证,远洋和海洋科技的发展和产业化将受到很大制约,加速远洋和海洋材料领域的科学研究及高科技成果的产业化已迫在眉睫。实际上,每当远洋和海洋领域重大技术装备的定型与使用时,最终受到制约的往往就是制备它的关键材料,材料的结构和体系研究、有效设计,安全性,减轻重量,延长作业寿命等对于沿岸、近岸和水下系统等航海载运装备的可靠性和寿命已成为其制约瓶颈。

海洋科技领域的发展是一项系统的工程,往往是诸多领域科技发展的集成,但就最重要的基础而言,常常依赖于材料科技的发展和突破,尤其将特别依赖于专用海洋材料的研究和进展,许多海洋领域的研究往往受制于材料的短缺和质量。

随着我国对于能源的需求增加和国际海上贸易日益扩大,远洋运输的地位和作用更加重要;随着远洋运输和海洋科技的发展和深入,对于船舶防污材料及海洋运输环境安全技术的研究显得愈加重要和迫切。材料与海洋学科的交叉融合对于培养既懂海洋又谙熟材料的复合型人才尤为及时和重要,随着海洋对于国家的地位越加重要,在海洋背景下学习和研究材料必将大有所为!

为了与立志从事海洋材料研究和学习的莘莘学子共勉,特将一首小令作为院长寄语,勉励同学们耕耘海洋、放牧海洋,早日成为海洋领域的材料学家!

牧海

我们是农夫,挥汗执犁耕耘着海洋,
那一排排涌动的海浪,
多像巨犁翻起的芬芳的泥浆;
那如梦如幻起伏的波涛,
恰似随风摇曳的谷粮......

 
我们是牧民,扬鞭高歌放牧着海洋,
那阳光下闪烁的朵朵浪花,
就是无边绿野上悠闲漫步的牛羊;
那蓝天下大海上的点点白帆,
正如草原上白云般的毡房......
我们自豪,我们耕耘着海洋,
我们骄傲,我们放牧着海洋......