新闻公告

新闻公告

当前位置:首页  新闻公告

青年教师孙凯第一作者撰写的论文入选全球化学学科领域Top 0.1% ESI热点论文

时间:2020-07-20浏览:75

根据汤森路透ESI最新数据显示,以上海海事大学海洋科学与工程学院青年教师孙凯为第一作者撰写的论文《Tunable Negative Permittivity in Flexible Graphene/PDMS Metacomposites》入选全球化学学科领域Top 0.1% ESI热点论文,标志着该研究工作创新性地将负介电性能与柔结构相合,采用原位聚合工艺制备了 石墨烯/聚二甲基硅氧烷薄膜复合材料。当石墨烯在基体中形成连通网络时,在薄膜复合材料中出现了Drude型负介电常数,同时材料仍保持优异的柔性。研究表明,由于材料中的自电子在自身惯性和正、负电荷分离产生的静电恢复力的 共同作用下,发生集体性的等离振荡。在低于等离振荡频率时,介电常数表现为负值。

 

研究成果自2019年9月发表在《物理化学C期刊》(The Journal of Physical Chemistry C),并被期刊杂志邀请为封面论文。一经发表受到了国内外研究同行的广泛、持续关注,连续两期入选ESI热点论文。引用刊物包括Materials Today、Science Advances、Journal of Applied Physics、Advanced Electronic Materials等国际知名期刊。香港工程科学院院士Kim教授评述:“在柔性介电性能、电磁干扰等多功能材料中,柔性石墨烯复合材料具有独特的性能。例如,柔性石墨烯/PDMS超复合材料由于导电网络产生的电感行为具有可调控负介电性能”(Materials Today, 2020, 36, 158)。此外,丹麦奥尔堡大学的Christiansen教授评述:“目前有多种方法用于提高聚合物吸波剂的电磁屏蔽效能,其中一种是通过制备具有可调控负介电性能的聚合物基超复合材料来实现”(Journal of Applied Physics, 2020, 127, 125101)。该研究工作为柔性超复合材料的设计和制备提供了理论依据和技术支持,并且拓展了其在柔性电子器件和可穿戴设备等领域的应用空间。

sun_kai_1.png

sun_kai_2.jpg