当前位置:首页  学术动态

德国杜伊斯堡-埃森大学教授Sand Wolfgang及中科院金属所徐大可研究员报告

时间:2017-04-13浏览:8

题目:微生物腐蚀及微生物膜

时间:2017年4月18日9:30

地点:泰山科研楼412

专家介绍:Prof. Wolfgang Sand,德国杜伊斯堡-埃森大学教授,杜伊斯堡-埃森大学生物膜中心水生生物技术系主任,德国汉堡大学(Universität Hamburg)生物学专业博士,现任德国杜伊斯堡-埃森大学生物膜中心水生生物技术系主任(Aquatische Biotechnologie, Biofilm Centre, Universität Duisburg-Essen),国际生物湿法冶金科学委员会(International scientific committee forbiohydrometallurgy)委员, 第17届国际生物湿法冶金大会主席(IBS2007,德国,法兰克福)。在微生物学、生物湿法冶金和微生物腐蚀研究等领域有专门研究。已发表200余篇国际期刊论文,编著出版Microbially influenced corrosion of materials等多本专著;担任欧洲多个项目的负责人,International Biodeterioration and Biodegradation 等数个杂志的编委;东北大学客座教授。德国杜伊斯堡-艾森大学Wolfgang Sand教授长期致力于微生物矿物界面生物冶金和生物腐蚀研究,在生物冶金机制方面颇有建树。

讲座简介:讲座题为“Extracellular Polymeric Substances EPS of microorganisms – responsible for surface contact and biocorrosion”。在报告中Wolfgang Sand教授将介绍氧化亚铁硫杆菌、氧化硫硫杆菌,氧化亚铁钩端螺旋菌等常用的浸矿微生物;并讲述常见的生物腐蚀现象及其危害。Wolfgang Sand教授还将结合自己的研究成果,介绍浸矿微生物的胞外聚合物(EPS)在金属材料的生物腐蚀与防护方面的作用,并提出了金属材料腐蚀防护的一些措施。其所在单位生物膜中心具有原子力与荧光显微镜联用工作站,共聚焦荧光显微镜,流式细胞仪,微量热工作站,胞外多聚物(蛋白质、多糖)提取分析和蛋白质组研究技术,荧光凝集素特异结合生物膜可视化、鉴定及色谱分析等试验技术,为生物冶金中矿物-微生物相互作用的基础理论研究提供了良好的技术支撑。