宝钢研究院厚板部副部长丁建华一行来我院访问

11月2日上午,宝钢研究院厚板所所长兼厚板部副部长丁建华、宝钢研究院厚板所首席研究员高珊等一行访问上海海事大学。校党委书记金永兴、海洋科学与工程学院负责人、海洋材料科学与工程研究院负责人、科技处负责人及教师代表等接待了来宾,会议由海洋科学与工程学院党委书记、常务副院长陈伟炯主持。

 

首先由金永兴书记致欢迎辞,他对宝钢股份研究院专家实地考察本校科研条件及成果表示感谢,接下来介绍了学校的发展史、近年本校的优势研究领域以及本校已经在船舶材料、极地运输工程等学科领域取得的成绩。他指出,本校与宝钢的合作可以在国家海洋强国建设、上海市海洋科创中心建设及上海市高峰高原学科建设等三个方面共同促进,希望双方搭建起合作平台,在相关领域的科技创新等方面展开深入的合作。

 

丁建华副部长简要介绍了宝钢研究院厚板所的概况,他指出海工装备材料是该所目前最为重视的研发领域之一,通过前期与本校海洋材料研究院多项项目的成功合作,肯定了本校的实验装备配置及科研能力,希望可以继续在以国家重点研发计划的基础上,进一步紧密合作,为国家极端海洋环境装备材料贡献力量。

 

尹衍升院长做了题为“<海洋极端环境钢铁材料研发与蚀损控制>协同创新中心创建设想”的主题报告,就海洋苛刻环境装备与材料的需求、极端环境材料研发的关键科学问题与研究方向以及本院已有的研究基础进行了详细介绍。

 

最后,金书记等各位领导陪同宝钢专家参观了本校航海模拟器实验室及海洋材料分析测试中心。

 

专家参观海洋材料分析测试中心

尹衍升教授为专家介绍全国唯一万米深海模拟反应釜