曾骥教授参加中国科学技术协会第九次全国代表大会

5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。这是我国在“十三五”开局之年全国科技工作者的一次盛会,必将对促进我国经济社会发展、对我国科技事业和科协事业的未来发展产生重大而深远的影响。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等中共中央领导出席大会。出席会议的还有在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志,中央和国家机关各部门、各人民团体、中央军委机关各部门、武警部队主要负责同志和大会代表,约4000人。

我校上海市高原学科“船舶与海洋工程”海洋材料团队引进的高层次人才、上海市优秀学术带头人、海洋科学与工程学院曾骥教授代表上海市船舶与海洋工程学会参加了此次会议,并撰写了《将上海打造成世界船舶与海洋工程科技中心、助推上海科创中心建设》的提案。

上午,在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。召开本次盛会,就是要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。并提出五点要求,一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。 三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。习主席的讲话在全国科技工作者代表中引发热烈反响,给创新者添活力,给创业者添动力,给老百姓添福利。

下午中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话,充分肯定了全国广大科技工作者尤其是两院院士的突出贡献,强调要落实和完善支持创新的政策措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

5月30日晚,上海代表团47名代表和2名工作者齐聚在北京友谊宾馆悦宾楼第一会议室举行了第一次分团会议,深入学习讨论大会精神。曾骥教授在讨论会踊跃发言,受到与会代表的好评。他提出:作为一名从事教育和科研的科技工作者,参加此次科技盛会感到无尚的光荣,同时深感责任重大、使命重大;结合上海市船舶与海洋工程在过去十年来高速发展所取得的重大业绩和我国飞速增长的市场需求,呼吁上海市继续加大高端船舶和海洋工程装备的研发力度和体制创新,力争将上海市打造成世界船舶与海洋工程科技中心,使之与美国休斯顿海工城相媲美

曾骥教授参加中国科协第九次全国代表大会

曾骥教授参加中国科协第九次全国代表大会

参加中国科协九大会议的上海代表团在会场外合影