加拿大卡尔加里大学程玉峰教授受聘担任本校高原学科讲座教授并带来精彩讲座

2016年5月25日上午,我校在泰山科研楼412会议室举行讲座教授聘任仪式。加拿大卡尔加里大学程玉峰教授,受聘为我校“海洋与船舶工程”高原学科讲座教授。我校党委书记金永兴主持聘任仪式并为程教授颁发聘书。本次聘任,旨在响应上海市高峰高原学科建设大力实施人才强校战略,建设高素质的教师队伍,推动学校国际合作发展。

聘任仪式结束后,受聘的程教授为本校师生带来了一场题为《海洋油气管道腐蚀防护与完整性管理》的专题学术讲座。

在讲座中,程教授介绍海底管道是海上油气集输的主要载体,由于管材一般为碳钢,容易遭受内腐蚀,并造成管线泄漏等失效事件。为降低管道运行风险,减小腐蚀危害,他从全生命周期完整性管理的角度分析了海底油气管道内腐蚀发生的原因及机理,提出了基于完整性管理下的设计选材、制管、施工、运营维护等各阶段的腐蚀防护措施。他指出,外环境腐蚀类型主要以电偶腐蚀和缝隙腐蚀为主。在海水中由于2种金属接触引起的电偶腐蚀有重要破坏作用。大多数金属或合金在海水中的电极电位不是一个恒定的数值,而是随着水中溶解氧含量、海水的流速、温度以及金属的结构与表面状态等多种因素的变化而变化。在海水中,不同金属之间的接触,将导致电位较低的金属腐蚀加速,而电位较高的金属腐蚀速度将降低。海水的流动速度和阴、阳极电极面积的大小都是影响电偶腐蚀的因素。而管道金属部件在电解质溶液中,由于金属与金属或金属与非金属之间形成的缝隙,其宽度足以使介质进入缝隙而又处于停滞状态。若缝隙内滞留的海水中的氧为弥合钝化膜中的新裂口而消耗的速度大于新鲜氧从外面扩散进去的速度,则在缝隙下面就有发生快速腐蚀之趋势。海水是一种极好的电解质,电阻率较小。因此,在海水中不仅有微观腐蚀电池的作用,还有宏观腐蚀电池的作用。

另外,集输管道的输送介质成分复杂,多种腐蚀机理并存,集输管网的腐蚀完整性管理一直困扰着企业管理者,制约着油气田企业完整性管理水平整体提高。对于在役运营集输管道,在清管现场检测工作中检测出的缺陷及时进行高质量的修复;加大对集输管道阴极保护的检测,管道不宜长期处于"欠保护"或"过保护"状态运行;加强巡检,及时发现管道泄漏,杜绝事故发生。

该报告与本学科研究方向相符,多名研究生及老师针对微生物附着腐蚀、管道流速对腐蚀影响、腐蚀程度评估方法及标准与程教授展开热烈的讨论。

金永兴书记为程教授颁发聘任证书

程教授为师生做学术报告