浮力材料项目通过上海市科委验收

上海海事大学承担的上海市2013年度“科技创新行动计划”能源与海洋领域项目——《深海石油钻采隔水管固体浮力材料的研发与产业化》(课题编号:13dz1204700),于2016年1月22日顺利通过市科委组织的项目验收。验收会在上海海事大学科研楼举行,验收组专家认真听取了课题负责人董丽华教授的项目汇报,就关注的问题与课题组成员进行了深入的讨论,并现场考察了深海石油钻采隔水管固体浮力材料中试生产线和产品,对课题的研究成果给予了高度评价,一致同意项目通过验收。

与会专家认为,课题组紧紧围绕隔水管用浮力材料这一研究内容,集中攻克项目核心研究目标,取得了优良结果。通过反复摸索配方和制备工艺,成功研制碳纤维增强聚合物中空球,并实现自动化连续生产;课题组产业化试制由聚合物中空微球/空心玻璃微珠/聚合物树脂三种组分复合而成三相固体浮力材料;第三方模拟深海环境测试表明该材料密度低、强度高、吸水率小,各项性能指标均能满足深海石油钻采的实际应用要求。为了所研发的浮力材料能更好进行实海应用,课题组研制了隔水管浮力材料用捆扎带和锁紧机构等配套产品,并且初步形成了一套科学有效的浮力补偿系统设计计算及优化配置方案,从硬件、软件两方面完成了深海石油钻采浮力补偿系统的开发,为真正替代进口,实现国产化打下坚实基础。