我院董丽华教授入选交通运输部中青年科技创新领军人才名单

5月14日,根据交通运输部《交通运输行业科技创新人才推进计划管理办法》(交科技发〔2014〕47号),经交通运输部同意,通过申报推荐、形式审查、专家评审和公示等环节,确定我校董丽华教授等10名科技精英成为2015年度交通运输部中青年科技创新领军人才。

  董丽华教授近年来主持完成国家自然基金、中国博士后基金、教育部留学回国基金、上海市曙光计划、交通运输部、上海市等重点科研项目50余项,获国家、省部级科技进步奖10项,其它奖多项。发表学术论文70余篇,其中被SCI、EI收录50余篇,出版著作及教材11部(国家出版基金2部),专利30余项。其中5项成果成功实现产业化,取得经济巨大效益和社会效益,并获得如下荣誉称号:

   1999年获机械工业部“跨世纪学术骨干”

   2003年上海市教委“曙光学者”

   2004-2005年度交通部“交通青年科技英才”

   2006年入选“交通部新世纪十百千人才工程第一层次人选”

   2010年被评为上海市三八红旗手

近5年来,依托上海海事大学的海洋科技优势,将材料研究与国家海洋战略相结合,专注于材料学科具有海洋特色方向的研究,在领域内产生了很好的影响。作为首席科学家,联合钢铁研究总院、中海油油建分公司、中科院海洋所及天津大学、天合石油工程股份有限公司等单位承担了2014年度国家海洋局重大公益性专项。