海洋环境下军用飞机腐蚀防护与控制系统工程研究

        在海洋环境条件服役的海军飞机不同于陆基飞机,其经常遭受盐分、飞溅海水、浪花以及持续的干/ 湿交替循环境的侵蚀。如舰载飞机时间处于高湿和高盐雾等恶劣的海洋大气环境中,并受大风、海雾、潮汐、海水飞溅等多环境因素的影响,使舰载飞机机体、发动机、机载设备等极易产生腐蚀,从而直接影响舰载飞机的飞行安全,显著降低其服役期限,同时还会给机务维修工作带来很大负担和昂贵的维护费用。

1_1.jpg

        海洋环境下军用飞机的腐蚀防护与控制(CPC)工作是保证飞机结构完整性的重要环节,是结构耐久性设计的重要内容,是实现飞机结构长寿命、高可靠性、低维修成本的重要保证。它涉及到材料、工艺、表面处理和防护技术、应力和变形的控制等,是一门多专业、跨学科的综合技术。通过系统工程性腐蚀防护与控制技术研究,可以规范和指导海军飞机抗腐蚀设计与全寿命管理,提高军机在方案论证、结构设计、生产制造和使用维护各阶段的腐蚀防护与控制水平。

2_2.jpg

3_2.jpg

       海洋环境下军用飞机的腐蚀环境严酷而复杂,军机的腐蚀防护与控制不仅仅是在维护与维修阶段对腐蚀排除,更不是简单的去腐蚀或无足轻重的问题,而是涉及到方案论证、设计、生产制造、使用维护与修理等诸多环节的系统工程性问题。为此,要求深入研究我国军用飞机的腐蚀环境特点,尤其是军机结构和环境因素特点,充分借鉴国外军用飞机在腐蚀控制方面的先进经验和我国在军机研制、生产和使用中积累的经验与教训,针对性地开展各技术环节的技术与腐蚀试验工作,建立完善的腐蚀防护与控制技术规范,并采取严格的管理制度,强制贯彻执行,确保我国军用飞机腐蚀控制技术达到国际先进水平。

 

转自 中国腐蚀与防护网(二〇一七年九月七日)