可清洁池水的泳衣已经问世

加利福利亚大学开发了一种新型海绵状材料,这种材料可以吸收周围环境的污染物。该研究小组通过与设计机构合作,制作了一种新型泳衣,可净化游泳时周围环境的水质。

 

海绵状材料制作过程示意图。

这种材料名叫海绵,由加热蔗糖制作而来,且可被多次重复利用。其具有多孔结构,可吸收有毒污染物,且是超疏水性。这种材料可吸收质量相当于自身25倍的污染物。吸附其中的污染物可在1000℃下经过加热后去除。

这种材料的外层具有非常多的孔洞,可用于吸附污染物,同时可保证这些污染物不与身体接触。经过几次重复使用以后,这种材料可以被重复利用。加州大学河畔实验室测试了这种材料,研究结果表明这种材料可以在无损耗的情况下重复利用超过20次。

“这种超级材料对环境无害,且生产成本非常低廉。” MihriOzkan教授说。该研究团队包括Ozkan、其丈夫以及工程学教授CengizOzkan, Hamed Bay和博士生Daisy Patino。该研究团队大约从四年前开始开发这种材料,用于清洁化学和油类污染物等。由于这种材料防水,因此可用于专门开发用于卫星和飞机的油漆,甚至可以作为电磁屏蔽组件用于无人机等。而将这种材料用于制造泳衣的想法则是由ErayCarbajo提出的。该公司位于伊斯坦布尔和纽约城。该公司的研究团队和Ozkan的团队一起开发了这种泳衣。这种海绵材料甚至可用于湿的泳衣和游泳帽等的制作。这种发明的专利已经由加州大学科技商业化办公室确认。

新材料在线编译整理——翻译:杨超    校正:摩天轮