当前位置:首页  新闻公告

“学习二十大,奋进新征程”——海洋材料教工党支部组织收看党的二十大开幕会

时间:2022-10-25浏览:47

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,海洋材料教工党支部组织教师收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播,认真聆听习近平总书记所作的报告,并进行了学习交流讨论。

习近平总书记指出,十年来我们经历了三件具有重大现实意义和深远历史意义的事情:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

观后讨论中大家一致认为,习近平总书记所作的报告系统总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,主题鲜明、思想深邃,高瞻远瞩、气势恢宏,内涵丰富、催人奋进,为我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军提供了科学指引和根本遵循,今后要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,用实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实做好教育工作。

支部书记张福华表示,习近平总书记所做的党的二十大报告让我们看到了新时代中国发展的伟大成就和中华民族伟大复兴的光明前景,振奋人心、催人奋进。作为党支部书记,我将和大家共同认真学习领会党的二十大报告精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,结合材料专业实际工作,充分发挥我们海洋材料的学科优势,瞄准“特、需、急、重”等亟需任务,努力为解决国家海洋重大战略需求和上海科创建设等方面提供材料人才和技术支撑。

系主任类延华表示,在战火纷争的俄乌战以及全球能源、环境危机背景下,聆听习近平总书记二十大会议报告,回顾百年建党历史,以及国家现代化发展历程,我们新中国在中国共产党的领导下从一个一穷二白,发展到GDP稳居世界第二,这更加让我们觉得国家取得和平、发展的成就,更加弥足珍贵。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 高校是人才培养主阵地,也是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着人才培养和科技创新双重使命,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让广大学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为基层专业老师,一定要把我国家发展的战略,结合学校的发展特色,将自身发展、专业发展、以及学生培养与国家战略相融合,瞄准国家急需解决的问题深入研究,培育专业特色人才,服务于国家以及地区发展。